Programma 2024
Programma 2024

Programma 2024

FESTIVAL INTERNAZIONALE DELLA GEOGRAFIA 2024

XII Edizione, 11-13 ottobre a BARDOLINO (VR)

➜ Popolazione e alimentazione: le sfide del futuro

➜ Il viaggio del cibo: il Riso al Chiaretto di Bardolino

 

La disponibilità delle materie prime, a tutti i livelli, alimentare e industriale, si sta riducendo per diversi fattori, tra cui il rapido incremento demografico. Istituzioni internazionali come l’Ocse e il Fondo Monetario prevedono che nei prossimi decenni la popolazione mondiale salirà a 10 miliardi di individui, dagli 8 attuali. Questi due miliardi aggiuntivi di abitanti saranno concentrati in Asia e in Africa. Si tratta di persone che, per poter vivere, avranno bisogno di mangiare, vestirsi, muoversi, riscaldarsi.
In aggiunta, sul piano mondiale crescono le economie dei paesi emergenti, che producono e utilizzano materie prime industriali, la cui domanda in crescita spinge i prezzi, mentre in Europa c’è scarsità e si sta pensando alla riapertura di miniere e al riciclo dei materiali. Come procurarsi in futuro ciò che serve?
Questa domanda, con una particolare attenzione verso i beni alimentari, è al centro della XII Edizione del Festival della Geografia, in programma dall’11 al 13 ottobre 2024 a Bardolino (VR).

GIORNATA DI STUDIO E RIFLESSIONI

11 ottobre 2024

Teatro Corallo di Bardolino (VR), via Fosse n.13

È prevista una mattinata di conversazioni e approfondimenti sul tema delle materie prime, con specifico riferimento alle materie prime alimentari. Su questo filone si innestano gli interventi di produttori veronesi di riso, materia prima di cui l’Italia può vantarsi per quantità e qualità. In aggiunta si farà una riflessione su come promuovere il prodotto tipico e locale sul proscenio internazionale dai punti di vista del diritto e del marketing.

Interventi previsti:
Marta Ferrari (assessore alla Cultura Comune di Bardolino) – Saluti e presentazione iniziativa del Festival 2024.
Paolo Gila (ideatore e curatore del Festival, scrittore e giornalista) – Le dinamiche demografiche e il ruolo delle economie dei Paesi emergenti.
Maurizio Mazziero (analista finanziario, esperto di materie prime) – Le materie prime alimentari. Le mappe delle risorse: grano, mais e riso.
Luigi Consiglio (amm. del. Eccellenze di Impresa) – Le nuove sfide per le catene di approvvigionamento delle materie prime alimentari.
• Pausa dei lavori
Fabio Dei Micheli (presidente Consorzio Vini Bardolino) – Saluti e riflessione introduttiva sulla tutela dei territori.
Sara Mafficini (Avvocato, esperta di diritto dei territori) – La tutela dei marchi, dei prodotti tipici e delle denominazioni a origine controllata.
Fabrizio Marchionni (food and wine designer) – Come si crea una etichetta per una bottiglia di vino o per una confezione di cibo?

PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI STUDIO E RIFLESSIONI
Ore 9:00 – 9:20 Accoglienza
Ore 9:20 – 9:30 Saluto del sindaco di Bardolino Daniele Bertasi e dell’assessore alla Cultura Marta Ferrari
Ore 9:30 – 10:00 Paolo Gila – Le dinamiche demografiche e il ruolo delle economie dei Paesi emergenti
Ore 10:00 – 10:30 Maurizio Mazziero – Le materie prime alimentari. Le mappe delle risorse (grano, mais, riso)
Ore 10:30 – 11:00 Luigi Consiglio – Le nuove sfide per le catene di approvvigionamento delle materie prime alimentari
Pausa dei lavori
Ore 11:15 – 11:20 Fabio Dei Micheli – Saluti e breve riflessione. La tutela del territorio
Ore 11:20 – 11:50 Sara Mafficini – La tutela dei marchi, dei prodotti tipici e delle denominazioni a origine controllata
Ore 11:50 – 12:20 Fabrizio Marchionni – Come si crea una etichetta per una bottiglia di vino o per una confezione di cibo
Ore 12:20 – 12:30 Sessione domande e risposte
Ore 12:30 Conclusione lavori

12-13 OTTOBRE 2024

Ore 10:00 – 20:00

Municipio di Bardolino (VR) – Piazzetta S. Gervaso n.1

Mostra di etichette storiche dei produttori di vino di Bardolino
Presso la sala Matrimoni del Comune di Bardolino si terrà una mostra delle etichette dei produttori di vino Bardolino per dare visibilità alla storia dei marchi presenti sul territorio. L’obiettivo è far comprendere al pubblico sia il significato della tradizione storica, sia gli sforzi che negli anni sono stati fatti non solo per migliorare la produzione, ma anche per perfezionarne la qualità della presentazione e il prestigio della confezione.

Venerdì 11 ottobre – ore 15.00 e sabato 12 ottobre ore 10.00
Visita guidata alla mostra delle etichette
con Fabrizio Marchionni, food and wine designer

Luoghi di degustazione de “Il Viaggio del Cibo”
Nel fine settimana del Festival i ristoranti e le trattorie di Bardolino potranno organizzare luoghi di degustazione dove assaporare il “Riso al Chiaretto di Bardolino”, piatto scelto per la prima edizione del “Viaggio del cibo”, evento collegato al Festival della Geografia per gli aspetti eno-gastronomici, a cui si intende restare fedeli.

Ti aspettiamo!

Patrocini

L’evento gode dei seguenti Patrocini:
• Regione del Veneto
• Provincia di Verona
• Consorzio Vini Bardolino
• Collegio dei Periti agrari e periti agrari laureati della Provincia di Verona
• Assoenologi – Sezione Veneto Occidentale
Si ringraziano: Fondazione Bardolino Top, Hotel Association Bardolino, Ipsar Luigi Carnacina, La Loggia Rambaldi.

Guarda come arrivare, oppure contattaci se hai bisogno di  altre informazioni.

Locandina dell’edizione 2024
Brochure dell’edizione 2024

Condividi